CONCEITO
Entendida como uma ciência, conjunto de
práticas agropecuárias ou movimento social, a agroecologia consiste na
aplicação de conceitos e princípios ecológicos para o desenho e manejo de
agroecossistemas sustentáveis (Gliessmann, 2000*). Sua visão sistêmica e
interdisciplinar conduz a um enfoque que vai além da perspectiva meramente
tecnológica, levando em conta também aspectos socioeconômicos e de
desenvolvimento rural.
* GLIESSMANN, S.R. Agroecologia: processos
ecológicos em agricultura sustentável. 2. Ed. Porto Alegre: Universidade Federal
do Rio Grande do Sul, 2001. 658p.
IMPORTÂNCIA
Tem papel importante, especialmente para a
agricultura familiar, pelos benefícios econômicos e os relativos à segurança
alimentar e à qualidade de vida. Também traz a garantia de qualidade do
alimento para o consumidor. Se estas são vantagens imediatas, é fundamental seu
papel estratégico, de longo prazo, na conservação do meio ambiente, pela
construção de um modelo sustentável de produção. O modelo de produção
agropecuária hegemônico atual, fundamentado no paradigma tecnológico da
revolução verde, filho da sociedade industrial e do “fordismo” alimentar
(Barrera, 2011**), dá sinais claros de esgotamento, pelos impactos ambientais,
econômicos e sociais que causa, resultantes da visão reducionista e mecânica que
adota. A agroecologia é uma alternativa viável para a agricultura do futuro.
** BARRERA, A. - Nuevas realidades, nuevos
paradigmas: la nueva revolución agrícola In: COMUNIICA, Janeiro - Julho 2011,
IICA - Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura CONCEITO E
IMPORTÂNCIA
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